您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

张志强研究员应邀为中科院广州生物医药与健康研究院作专题报告

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2019-08-19

  816日,中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员应邀为中国科学院广州生物医药与健康研究院作题为《科技发展趋势和环境分析与科技强国建设》的专题报告。中国科学院广州生物医药与健康研究院院长陈新文,副院长李尹雄、潘光锦等院领导及中层干部、科研人员和研究生等200余人参加。报告会由潘光锦主持。  

  张志强的报告包括“世界科技发展大趋势与新特点”、“国际科技发展的大环境与新挑战”、“经济社会发展趋势与科技需求”、“我国科技强国建设的方位观察”和“科技强国建设战略与政策选择”等五个部分。报告阐述了世界科技发展的主要趋势、未来可能创新突破的主要领域方向;总结了世界科技发展的一系列新规律新特点;分析了国际科技发展面临的世界百年未有之大变局、变局之主要变量及其影响,以及中国科技强国建设面临的风险和挑战;归纳了国际经济社会发展的大趋势,我国经济社会发展的大趋势以及主要科技需求;论述了科技强国的主要标志和科技指标,从定量定性两个维度提出了我国建设科技强国的量化目标;阐述了科技强国建设是一个系统工程,提出了我国科技强国建设的战略与政策选择建议。  

  潘光锦在主持报告会时指出,张志强的报告视野开阔、信息量大、逻辑严谨、分析透彻、观点深刻,既剖析了世界科技发展的大趋势和新特点,也分析了科技发展的大环境与新挑战;既概括了国际经济社会发展趋势,也归纳了我国经济社会发展趋势及其科技需求;既定性定量观察了我国科技发展的现状,又提出了科技强国建设的科技指标和目标,以及科技强国建设的战略选择和政策建议。报告对了解新一轮世界科技变革趋势、理解我国科技强国建设的国际环境和发展路径具有重要启发意义,坚定了科研人员潜心科研为建设科技强国做贡献的创新自信。 

  中国科学院广州生物医药与健康研究院由中国科学院、广东省和广州市人民政府三方共建、共管、共有,是国际一流的生物医药与健康领域新型研发机构,面向人类健康与“健康中国”战略,发挥国家战略科技力量的核心作用,现有在职职工383人,在读研究生300余人。 

   

分享到: