您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

张志强研究员应邀参加2019成渝经济区发展论坛主持高峰对话

来源: 发布日期:2019-07-26

  725日,由四川省社会科学院、重庆社会科学院主办,以中国第四极·世界城市群为主题的“2019成渝经济区发展论坛”在四川省社会科学院举行,来自中国社会科学院、四川省社会科学院、重庆社会科学院、上海社会科学院、四川大学、西南财经大学、西南政法大学、重庆大学、中国科学院成都文献情报中心等科研院所、高校和政策研究机构的100余名专家学者参加论坛。 

  论坛开幕式由四川省社会科学院院长向宝云研究员主持。四川省决策咨询委员会副主任、四川省社会科学院党委书记李后强教授作题为《合力共建世界级成渝城市群》的主题演讲,指出成渝城市群是世界为数不多的双核型椭圆城市群,是我国面向中亚、西亚、东南亚等国家和地区的开放前沿。重庆社会科学院党组书记、院长唐青阳教授作题为《新时代成渝城市群高质量一体化发展:使命、机遇和方略》的主题演讲,指出成渝城市群处于一带一路和长江经济带的联结点上,是西部大开发的重要战略支点。 

  

  主题论坛由四川省社会科学院副院长姚乐野教授主持。中国社会科学院财经战略研究院研究员倪鹏飞、上海社会科学院世界中国学研究所研究员沈桂龙、四川省社会科学院研究员盛毅分别作了题为《成渝城市群:发展瓶颈与关键突破》、《对城市群一体化国家战略的思考及认识》、《成渝城市群建设:从构建都市圈破题》的主题报告。 

  论坛安排了“成渝城市群:重大机遇与现实挑战”和“成渝城市群:发展路径与协同机制”两个高峰对话。中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员主持高峰对话“成渝城市群:发展路径与协同机制”,6位专家围绕成渝城市群高质量一体化发展的整体化和系统化发展路径、改革开放重大措施选择、发展阶段与关键节点任务、城乡融合发展与乡村振兴、企业协调创新与创新集群建设、成渝经济区发展在重塑西部经济发展格局中的作用等重要问题进行了深入探讨和观点交锋。张志强研究员指出,专家就成渝城市群发展的路径选择和协同机制的建议,具有战略性、前瞻性和可操作性,对成渝经济区一体化发展很有针对性和现实意义。张志强特别指出,成渝本是一家人、同住长江头、共饮长江水,历史上成都的蜀文化、重庆的巴文化的鲜明特征是山水文化、生态文化、宜居宜业文化,二者共同构成了非常具有鲜明特色的巴蜀文化。文化因城市而兴,城市因文化而立,文化是城市是灵魂,要高度重视和发展文化产业。在新时代,成渝两市要建设以“城市发展命运共同体”为理念,共同建设新时代的国家经济中心、金融中心、教育中心、科技创新中心和文化中心等,大力推进文化旅游经济的发展。另外,要将“成渝经济区论坛”上升为“成渝城市群与西部发展论坛”,发挥成渝城市群发展对西部区域发展的引领和辐射带动作用,为国家西部发展贡献力量。 

  

  向宝云在闭幕式讲话中指出,城市群崛起是经济发展到一定阶段的重要标志,世界级城市群已经成为当前决定一个国家在全球经济格局中地位高低的关键要素。在新时代经济发展动能转换的关键时期,成渝城市群承载着更多的责任与担当,也寄予了更多的厚望与期待。各位专家在论坛上的真知灼见,为成渝城市群迈入世界级城市群提供了强大的智力支撑,成渝城市群一体化发展一定会走向更加美好的未来。 

分享到: