您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

张志强研究员应邀为中科院上海硅酸盐所作专题报告

来源: 科技处 发布日期:2019-07-24

  722日,中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员应邀为中国科学院上海硅酸盐研究所2019年度领导干部和科研骨干培训班暨不忘初心、牢记使命主题教育专题学习研讨班作题为《世界科技发展态势和环境与科技强国建设》的专题报告。中国科学院上海硅酸盐所全体所领导、中层干部、课题组长等70多人参加。报告会由中科院上海硅酸盐研究所所长宋力昕主持。 

  张志强的报告包括“世界科技发展大趋势与新特点”、“国际科技发展的大环境与挑战”、“经济社会发展趋势与科技需求”、“我国科技强国建设的方位观察”和“我国科技强国建设战略与政策”等五个部分。报告阐述了世界科技发展的主要趋势和可能创新突破领域方向,总结了世界科技发展的新特点;分析了国际科技发展面临的世界百年未有之大变局的五大主要之变,以及两大主要变量及其发展特点,中国发展崛起和现代化强国建设面临的主要风险和挑战;归纳提出国际经济社会发展的大趋势,我国经济社会发展的大趋势以及主要科技需求;定量和定性结合观察我国科技强国建设的国际方位,基于科技强国的基本认识,定量分析我国科技发展现状,提出科技强国建设的主要科技指标体系;从科技强国建设的战略选择、科学强国建设的政策建议等方面提出了我国科技强国建设的战略与政策建议。 

  宋力昕所长在主持报告会时指出,张志强的报告内容覆盖面广、数据信息丰富、高度战略概括、分析透彻深刻,对大家了解世界科技发展趋势、发展环境很有帮助,对建设科技强国涉及的定性定量方面有了全面和清晰认识,坚定了科研人员为建设科技强国做出贡献的自信心。  

    中国科学院上海硅酸盐研究所是一个以基础性研究为先导,以高技术创新和应用发展研究为主体的无机非金属材料综合性研究机构。 现有在职职工750人,其中专业技术人员632人,在读研究生700余人。 

(报告会现场)

分享到: