您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

四川省基础研究发展白皮书发布

来源: 区域发展咨询部 发布日期:2019-07-16

  2019716日,四川省基础研究工作会议在成都市金牛宾馆召开。四川省副省长杨兴平、科技部基础研究司副司长周文能、中国科学院前沿教育局局长兼中国科学院大学副校长徐涛、两院院士代表、四川省委省政府有关部门负责人、四川各地市州政府和科技局负责人、高校与科研院所负责人、企业负责人等200余人出席大会。会议上发布了《四川省基础研究发展白皮书》。会议由四川省政府副秘书长刘全胜主持。 

  四川省科技厅厅长刘东作四川省基础研究工作报告,从全面加强基础研究顶层设计、扎实推进重大科技创新基地建设、持续优化基础研究支持体系、精心做好基础研究人才队伍建设、全力推动省院省校科技创新合作、扎实做好科研资源开放共享、全方位推动基础研究学科发展等七个方面,总结了四川省基础研究发展现状,提出下一步推动四川省基础研究发展的方向与任务。成都市、四川大学、中科院山地所等5个单位负责人作大会交流发言。副省长杨兴平做了重要讲话。

  会议发布了《四川省基础研究发展白皮书》(下文简称《白皮书》)。《白皮书》由四川省科学技术厅组织牵头,中科院成都文献情报中心等单位承担完成。《白皮书》对近5年来,四川省在科技政策、科研体系基础、科研人力资源、科研经费投入、科研论文产出与影响力、优势学科分布、国际合作网络以及知识产权布局等多个方面数据进行了客观分析。《白皮书》同时选取部分沿海及中西部省市在相关指标上进行对标分析,为客观反映四川基础研究现状、进一步摸清四川省基础研究“家底”、全面了解四川省基础研究发展的相对优势与不足提供重要的数据支撑,为下一步深入推进基础研究发展、提升四川原始创新能力、夯实建设创新驱动发展先行省提供参考依据与决策支持。 

 

 

 

 

 

分享到: