您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

成都文献情报中心与广州健康院承担的信息化专项课题通过中期评估

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2019-07-04

  72,中科院“十三五”信息化专项项目组在成都组织专家对中科院成都文献情报中心(简称“成都文献中心”)和中科院广州生物医药与健康研究院(简称“广州健康院”)共同承担的专项课题“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”进行了中期评估检查。评估专家组由来自中科院计算技术研究所、中科院数学与系统科学研究院、电子科技大学、四川大学华西口腔医院、西南交通大学等单位的5位专家组成。中科院计算机网络信息中心副主任、专项项目组长迟学斌研究员等参加会议。会议由中科院成都文献情报中心主任、课题负责人张志强主持。 

  课题执行负责人胡正银全面汇报了课题的阶段性目标完成情况、建设实施效果、用户使用效果以及下一步工作设想等内容。随后,课题组成员对“干细胞知识图谱、干细胞知识计算环境和干细胞领域知识发现平台”以及“干细胞助手”微信小程序进行了系统演示,深入汇报了课题的软件平台产出情况。 

  专家组认真听取了课题汇报,审查了总结材料,观看了系统演示,并进行了质询和讨论,一致认为课题总体完成情况良好,进展符合任务书要求,达到了预期的阶段性目标,并有效地支撑了干细胞领域的科研工作。专家组一致同意课题通过中期评估检查,并建议给予持续支持。 

  最后,张志强根据专家建议从五个方面进行会议总结。一是建立稳定的数据更新机制,保证数据的集成性、及时性与平台生命力。二是面向干细胞领域科研具体需求,进一步优化和完善知识计算环境。三是以人才队伍建设和项目为抓手,推动平台可持续发展。四是系统梳理课题成果对中科院干细胞重点突破方向的支撑作用和有益成功经验。五是加强课题成果的宣传力度,特别是加强在中科院内的推广和应用,继续拓展平台的服务范围、提升服务效果。 

 

分享到: