首页   国家政策动态   战略决策咨询   疫情研究进展   防控组织报告   预防诊疗指南   动态数据服务

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新型冠状病毒感染肺炎防控集成信息平台 >> 疫情研究进展 >> 国内研究进展

【THE LANCET】Cancer patients in SARS-CoV-2 infection: a nationwide analysis in China
文章来源:    发布时间:2020-02-16    【字号:
 发表日期:2月14日
 摘要:
 该研究首次分析了癌症患者发生严重新冠肺炎的风险。
  ?癌症患者与没有癌症的人相比,感染新冠肺炎的风险更高。

  ?与非癌症新冠肺炎患者相比,癌症新冠肺炎患者的年龄更大,吸烟比例更高,更容易出现呼吸困难,基线CT症状更严重,但在性别、其他基线症状、其他合并症或基线X线片严重程度等方面均无显著差异。

  ?癌症患者与非癌症患者相比,发生严重事件(包括进ICU、有创通气或死亡)的风险更高,这也与临床医生们评估的结果一致。

  ?过去一个月接受过化疗或手术的患者比未接受化疗或手术的患者有更高的临床严重事件风险。

  ?经年龄、吸烟史和其他共病等危险因素校正后,研究组进一步确认癌症史是发生严重事件的最高危险因素。

  ?在癌症患者中,年龄是严重事件的唯一危险因素。

  ?与其他癌症类型相比,肺癌患者发生严重事件的风险并不高。

  ?癌症患者与没有癌症的患者相比,病情恶化的速度更快,预后更差。

 机构:广州医科大学第一附属医院
  文章链接:https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(20)30096-6/fulltext